Thursday, December 17, 2015

دسمبر کا جاڑا اور چقندر کے فائدے

دسمبر کا جاڑا اور چقندر کے فائدے :۔


لیجئے ! جاڑے آگئے ! چھنتی گھٹائیں ، گھٹتے دن ، گرد سے پاک ہوا ، فضا، میں بڑھتی خشکی اور دھیرے دھیرے ٹھنڈی ہوتی راتیں اس کی گواہی دے رہی ہیں ، اسی کے ساتھ اس موسم کے پھل اور سبزیاں بھی بازاروں میں نظر آنے لگی ہیں ان میں چقندر ، پھر مولی ، شلجم اور گاجریں آ رہی ہیں ۔۔ یہ سب صحت و توانائی کا سامان کرتی ہیں ۔ چقندر بحیرہ روم کے ملکوں کا تحفہ ہے ۔ اکیسویں صدی میں اس کے بیج شمالی یورپ پہنچے اور وہاں کی جڑی بوٹیوں کے ماہرین کے مطابق چقندر نے ذائقے کو راحت اور آنکھوں کو ٹھنڈک بخشی ۔ اس کے سبز پتے اور چقندری سرخ رنگ بے ذائقے کے علاوہ رنگ اور شوخی کھانوں کو عطا کرتے ہیں ہمارے ہاں بھی چقندر استعمال ہوتا ہے ۔ گاؤں دیہات میں بطور سالن اور شہروں میں زیادہ تر بطور سجاوٹ ۔ اس کے پتے عام طور پر بڑی بے دردی سے مروڑ کر پھینک دیئے جاتے ہیں حالانکہ غذائی اعتبار سے یہ بہت اہمیت کے حامل ہیں ۔
چقندر بطور  دوا :۔
چقندر کے کھانے سے خون کے سرخ خلیات خوب بنتے ہیں تجربے سے ثابت ہوا ہے کہ اگر سرطان خون کے مریض کو علاج کے ساتھ روزانہ ایک کلو چقندر کھلائے جائیں تو اسے بہت فائدہ ہوتا ہے کیونکہ اس میں سرطان دور کرنے والا جوہر لائکو پین خوب ہوتا ہے ۔ ضروری نہیں کہ ایک ہی وقت میں ایک کلو چقندر کھائیں ۔ دن میں تین چار مرتبہ کھا کر بھی یہ مقدار پوری کی جاسکتی ہے لیکن چقندر تازہ ہو نا چاہیے اس کو تین مرتبہ پینے سے گردے اور مثانے کی پتھری بھی نکل سکتی ہے ۔ اس سے گردے اور مثانے کا ورم بھی دور ہو جاتا ہے یہی رس یرقان کیلئے بھی مفید ہوتا ہے کیونکہ گنے کے رس کی طرح اس میں بھی شکر ہوتی ہے ۔ اسی طرح یہ رس گھٹیا کیلئے بھی مفید ثابت ہوتا ہے ۔ بشرطیکہ مریض کو ذیابیطس نہ ہو ۔
چقندر کا روسی سوپ :۔
تازہ چقندر 900 گرام ، تازہ بند گوبھی ایک عدد ، گوشت کی یخنی دس پیالی، تازہ مکھن ایک کھانےکا چمچہ ، سرکہ بقدر ضرورت ، نمک بقدر ضرورت ، کالی مرچ ،دہی پھینٹا ہو اچھ کھانے کے چمچے ۔ ہر ادھنیا ایک گڈی ، چقندر چھیل لیں ۔ دو چقندر ثابت رہنے دیں باقی کے چھوٹے چھوٹے ٹکڑے کر لیں ۔ بند گوبھی کے تین حصے چھوٹے ٹکڑوں میں کاٹ لیں یخنی میں ہرا دھنیا اور چقندر اور گوبھی کے ٹکڑے ڈال کر دھیمی آنچ پر ڈیڑھ دو گھنٹے پکنے دیں جب دونوں گل کر گھل جائیں ، چھلنی میں چھان لیں ۔ اب باقی گوبھی اور چقندر کو کدو کش کرلیں ۔ پتیلی میں مکھن گرم کر کے گوبھی چقندر کے لچھے کو بارہ منٹ تک پکنے دیں اس میں سوپ شامل کر دیں خوش رنگ سرخ سوپ تیار ہو جائے گا حسب ذائقہ سرکہ نمک ، مرچ ڈال کر پیا لوں میں نکالیں اور ہر ایک میں ایک ایک چمچہ بھینٹا ہو دہی ڈال کر گرم گرم پیش کریں جی چاہے تو باریک کٹی ہوئی ہری مرچیں ڈال کر پاکستانی ذائقے کی تکمیل کر لیں یہ سوپ چھ افراد کیلئے کافی ہو گا 
رومانیہ کا چقندری سوپ :۔
ھوالشافی:۔ چقندر درمیانے پتوں کے ساتھ ، چھ عدد، مرغی کی یخنی آٹھ پیالی، پیاز کٹی ہوئی ڈیڑھ پیالی، بغیر بالائی کا دہی ڈیڑھ پیالی، مولی پتلی کٹی ہوئی ایک پیالی، لیموں کا رس دو کھانے کے چمچ ، سویا تازہ کٹا ہوا دو کھانے کے چمچ، ہر دھنیا کٹا ہوا ایک کھانے کا چمچ، سیاہ مرچ پسی ہوئی بقدر ذائقہ ، نمک حسب ذائقہ ، چقندر اچھی طرح دھو کر چھیل کر کاٹ لیں ، پتیلی میں مرغی کی یخنی گرم کر کے اس میں چقندر ، کٹی ہوئی پیاز ، مولی ، چقندر کے پتے ڈال کر کوئی بیس منٹ ڈھک کر درمیانی آنچ پر پکائیے۔ سبزیاں گل جائیں تو اس میں دہی پھینٹ کرملا دیں ۔ لیموں کا رس ، سویا ، ہرا دھنیا ، نمک مرچ شامل کر کے پیش کریں ۔ 

No comments:

Post a Comment